Понедельник, 25.06.2018
Строительство устройств отопления дома
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 29 » ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАКРОЕТ ДЫРЫ В БЮДЖЕТЕ «ДЕВАЛЬВАЦИОННЫМИ ДОХОДАМИ» НЕФТЯНИКОВ
23:03
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАКРОЕТ ДЫРЫ В БЮДЖЕТЕ «ДЕВАЛЬВАЦИОННЫМИ ДОХОДАМИ» НЕФТЯНИКОВ

Минфин РФ предлагает повысить НДПИ и экспортную пошлину на нефть, чтобы изъять у компаний дополнительную маржу, полученную ими из-за девальвации рубля. В результате бюджет получит дополнительно 400-500 млрд рублей, а нефтяники будут вынуждены на 20% сократить инвестиции, пишет «КоммерсантЪ».

По логике Минфина девальвация рубля в конце 2014 года создала комфортные условия для нефтекомпаний: их налоги существенно снизились, а рублевые расходы на поддержание добычи мало изменились. В итоге фактически нефтекомпании РФ сейчас чувствуют себя с точки зрения налоговой нагрузки лучше, чем при цене нефти 90 долларов за баррель. Поэтому Минфин, который активно ищет источники покрытия дефицита бюджета, предлагает изъять часть маржи, сформировавшейся из-за девальвации. Дополнительные средства в бюджет позволят министерству сохранить хотя бы часть средств Резервного фонда и ФНБ, иначе все резервы могут быть исчерпаны уже к 2018 году.

Суть предложения Минфина в том, чтобы при расчете ставок НДПИ и пошлины применять к одному из параметров формул не текущий курс рубля к доллару, а некий условный курс. Так, в 2016 году предлагается применять средний курс 2014 года, индексированный на инфляцию 2015 года,— 43,8 рубля за доллар. В дальнейшем курс индексируют на прогнозную инфляцию предыдущего года, к 2018 году этот условный курс составит 49,8 рубля за доллар. Это почти в полтора раза ниже реального прогнозного курса Минфина на 2016-2018 годы. Тогда реальная рублевая ставка НДПИ и пошлины вырастет. Это принесет федеральному бюджету, по оценке Минфина, дополнительно 609 млрд рублей уже в 2016 году, однако снизит поступления налога на прибыль от нефтяников, что ударит по региональным бюджетам.

В отрасли же в ответ на предложение Минфина оценивают возможное сокращение капвложений на 20-25%. Собеседник издания, близкий к "Роснефти", признал, что рост налогов может "существенно" сказаться на компании: возможно, ей придется отменить или отложить ряд проектов. Обсуждение предложения Минфина продлится как минимум до конца октября.

Просмотров: 6 | Добавил: labimos1977 | Теги: налогообложение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz