Воскресенье, 25.02.2018
Мой сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Февраль » 11 » СЕГОДНЯ ДОБЫЧА НЕФТИ И ГАЗА НА РОССИЙСКОЙ ЧАСТИ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА КОНКУРЕНТОСПОСОБНА С ДОБЫЧЕЙ НА КОНТИНЕНТЕ
14:15
СЕГОДНЯ ДОБЫЧА НЕФТИ И ГАЗА НА РОССИЙСКОЙ ЧАСТИ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА КОНКУРЕНТОСПОСОБНА С ДОБЫЧЕЙ НА КОНТИНЕНТЕ

По расчетам ученых, сегодня добыча нефти и газа на российской части Арктического шельфа конкурентоспособна с добычей на континенте, чему способствует, в частности, освоение инновационных методов добычи углеводородов. Об этом в ходе Александровских чтений, состоявшихся 13 февраля в Курчатовском институте, рассказал вице-президент РАН Николай Лаверов, сообщает пресс-служба РНЦ «Курчатовский институт». Как утверждалось ранее, добыча углеводородов, осуществляемая на континентальных месторождениях, экономически выгоднее и дешевле, чем  на шельфовых.

Доклад академика был посвящен состоянию геолого-геодезической изученности Арктики, связанной с поиском и разведкой месторождений нефти и газа, в нем также были представлены данные о соотношении реальных разведанных запасов углеводородов с запасами потенциальными. По словам Лаверова, в российской части арктического шельфа в настоящее время разведаны запасы нефти в объеме 415 миллионов тонн (это 41% от общего объема запасов на Арктическом шельфе). Разведанные запасы газа на российском шельфе составляют 4,7 триллиона кубометров (49,8% от общих запасов газа на шельфе). Всего на Арктику приходится 58% мировых запасов углеводородов на шельфе.

«Сегодня идет настоящая борьба за арктическое влияние. Если мы раскроем нефтегазоносность арктического бассейна, это будет великое открытие XXI века, сравнимое с открытием и освоением месторождений Западной Сибири в XX веке», - подчеркнул вице-президент РАН.

Помимо решения вопросов добычи нефти важно думать и о проблемах ее транспортировки. В связи с этим остро встает вопрос о развитии Северного морского пути, чему посвятил свое выступление генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Владимир Рукша. По его словам, освоение северного морского коридора с помощью мощных судов позволит России осуществить экономически выгодный выход на рынки Европы и Азии.

Выступление Андрея Гагаринского (НИЦ «Курчатовский институт») было посвящено развитию ядерной энергетики в 2011 году. Он напомнил, что прошедший год был не совсем удачным для атомной энергетики мира из-за аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Однако, как подчеркнул ученый, это событие не повлияло на политику в ряде стран, в том числе в России, которые активно наращивают атомные мощности. Также Гагаринский отметил, что в прошлом году в НИЦ «Курчатовский институт» разработана и издана Стратегия развития ядерной энергетики России до 2050 года, в которой учитываются основные позиции одобренной Правительством РФ «Энергетической стратегии России до 2030 года».

Александровские чтения прошли в РНЦ «Курчатовский институт» 13 февраля и были посвящены 109-й годовщине со дня рождения академика Анатолия Петровича Александрова, выдающегося ученого, создателя российского атомного флота.

Просмотров: 14 | Добавил: labimos1977 | Теги: газ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz