Воскресенье, 19.11.2017
Мой сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Май » 27 » Украина: "Южный поток" - следствие недальновидности нашей энергополитики
19:32
Украина: "Южный поток" - следствие недальновидности нашей энергополитики
Декларация о создании принципиально нового маршрута транспортировки природного газа из России в Европу "Южный поток" (South Stream) в обход традиционных стран-транзитеров является закономерным следствием недальновидной политики Украины, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе министерства топлива и энергетики.
 
Украина в 2005 году и первой половине 2006 года, по мнению представителя министерства, утратила инициативу в новых проектах в области транзита газа. В этот период была приостановлена реализация стратегически важного проекта по строительству газопровода Богородчаны-Ужгород и "полностью похоронен" проект сооружения терминала по сжижению природного газа на Черноморском побережье Украины, что позволило бы дополнительно загрузить украинскую газотранспортную систему в южном направлении, отметил сотрудник пресс-службы.
 
Некоторые заявления и действия отдельных украинских политических сил и чиновников также не способствуют установлению атмосферы доверия между Украиной и Россией в газовой отрасли, считает представитель Минтопэнерго.
 
"Для сохранения позиций Украины как главного транзитера восточноевропейского газа на Запад необходима консолидация украинского политикума в вопросах развития транзитного потенциала Украины. Это даст возможность правительству и Минтопэнерго проявлять большую инициативность в вопросах газового сотрудничества с Российской Федерацией и обоснованно претендовать на сохранение доминирующей роли в вопросах транзита", - подчеркнул сотрудник пресс-службы.
 
Руководитель управления по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Федоров также считает, что активизация разработки проектов по созданию маршрутов транспортировки энергоносителей из России в Европу в обход Украины является результатом неэффективного управления украинским нефтегазовым комплексом на протяжении последних нескольких лет.
 
"Украина сегодня пожинает плоды бездарного управления нефтегазовым комплексом в 2005-м и первой половине 2006 года, когда были разрушены партнерские отношения между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом". Как следствие - появляются проектные обходные транзитные маршруты, вроде нефтепровода Бургас-Александруполис или South Stream", - сказал он агентству.
 
Однако Украина, по мнению А.Федорова, имеет шанс выиграть от создания South Stream в случае улучшения отношений с Россией. Он пояснил, что увеличить объемы транспортировки газа из РФ в Болгарию можно за счет расширения пропускной способности газотранспортных систем Украины и Румынии, которое обойдется значительно дешевле, чем прокладка нового газопровода по дну Черного моря.
 
"На сегодняшний день можно обойтись без строительства затратного подводного участка - российский газ в Болгарию можно поставлять по украинской газотранспортной системе через Румынию, и инвестиции в расширение этого направления на несколько порядков меньше, чем строительство нового газопровода. Это наиболее оптимальный с экономической точки зрения альтернативный путь российского газа в Южную и Центральную Европу", - сказал А.Федоров.
 
Он напомнил, что строительство 700 км подводного газопровода "Голубой поток", соединившего Россию и Турцию обошлась в $4 млрд, тогда как строительство South Stream предполагает прокладку морского участка протяженностью 900 км.
 
"Задачей всех ветвей власти нашего государства сегодня является восстановление доверия между Украиной и Россией в нефтегазовой сфере. Отдельным украинским политикам от оппозиции пора отказаться от популизма, который приводит к обострению украинско-российских отношений. Стратегическая цель Украины сегодня - не заработать несколько лишних процентов для политического рейтинга какой-то силы, а сохранить уникальный транзитный потенциал страны", - отметил руководитель управления по связям с общественностью "Нафтогаза Украины".
 
Как сообщалось ранее, о планах создания нового маршрута доставки российского природного газа в Европу под названием "Южный поток" Россия и Италия объявили 23 июня текущего года.
 
Ранее предполагалось, что проект по доставке российского газа на юг Европы будет реализовываться через расширение существующего российско-турецкого черноморского газопровода "Голубой поток" путем его продления по суше до Стамбула, а затем - через Грецию в страны южной Европы.
 
Новый план предусматривает строительство газопровода через Черное море от компрессорной станции "Береговая" (район Джубги в Краснодарском крае) до Болгарии в районе Варны.
 
Далее рассматривается два варианта продления трубопроводной трассы по суше: через Грецию, Албанию и еще один морской переход на юг Италии, второй - в Центральную Европу через Румынию и Венгрию через Баумгартен (крупный газовый хаб в Австрии). При этом северный и южный маршруты могут оказаться взаимодополняющими.
 
Строительство газопровода может начаться в 2008 или 2009 году, - сообщает "Интерфакс"
Просмотров: 20 | Добавил: labimos1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz