Воскресенье, 25.02.2018
Мой сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Январь » 15 » Промышленная безопасность и охрана труда горняков под контролем
16:32
Промышленная безопасность и охрана труда горняков под контролем
Отвечая на один из вопросов в ходе личного приема граждан в Доме Правительства РФ, министр энергетики России Александр Новак подчеркнул: вопросы промышленной безопасности и охраны труда горняков всегда являлись приоритетными на угледобывающем производстве. Тем не менее, риски возникновения аварийных ситуаций остаются и необходимо предельно минимизировать их.

Министр напомнил, что с целью выполнения поручения Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по итогам совещания от 4 апреля 2016 года, Минэнерго было поручено образовать комиссию по выявлению шахт, на которых осуществляется добыча угля в особо опасных горно-геологических условиях и представить предложения по их функционированию в части повышения безопасности ведения горных работ. В состав комиссии вошли представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, угледобывающих, проектных и научных организаций.

Комиссия проанализировала ситуацию на 82 угольных шахтах России, включенных в государственный реестр опасных производственных объектов Ростехнадзора. По состоянию на 1 января 2016 года количество действующих угольных шахт, осуществляющих добычу угля, составляло 58 технических единиц. Из числа работающих шахт к числу опасных по внезапным выбросам и сверхкатегорийных по метану отнесены 30 единиц; опасных по самовозгоранию угля — 32; опасных по горным ударам — 33; опасных по взрывам пыли -54; опасных по прорывам воды – 25.

По общему количеству имеющихся опасностей шахты распределяются следующим образом: пять опасностей имеют пять шахт; не менее четырех опасностей — 16 шахт; не менее трех опасностей – 21 шахта; не менее двух опасностей – 33 шахты.

За период 1990-2015 годов количество действующих шахт в России уменьшилась с 239 до 58 технических единиц, что повлияло на снижение показателей смертельного травматизма. Так, за период 2004-2015 годов удельный показатель смертельного травматизма снизился с 1,28 до 0,38 на 1 миллион тонн добытого угля.

Несмотря на принятые в 2010-2012 годах меры по совершенствованию нормативно-правовой базы, усиление контроля в части обеспечения промышленной безопасности и положительную динамику снижения травматизма со смертельным исходом, на шахтах России остаются высокими риски крупных

аварий с тяжелыми последствиями. Для выявления таких шахт комиссия использовала комплексный метод исследования и оценки рисков аварий. Оценку проводили специалисты самих угольных компаний до и после выполнения планируемых ими мероприятий по повышению безопасности. Для снижения уровня рисков аварий угольные компании разработали мероприятия по снижению рисков с указанием затрат на их реализацию. Оценка эффективности мероприятий по повышению безопасности работ (снижения риска аварий) проводилась на основании оценок угольных компаний, оценок экспертов, сопоставлении оценок.

На основании оценок угольных компаний сформирован перечень из 20 шахт, имеющих высокие показатели рисков возникновения аварий. К слову, этими шахтами добывается более 34 млн тонн угля в год (33% от общего объема добычи всеми шахтами), на них приходится до 50% от общего количества аварий и травматизма на всех шахтах.

На реализацию мероприятий по повышению безопасности ведения горных работ угольные компании планирует затратить 44,1 млрд рублей в период с 2016 до 2020 года (кстати, за 2011-2015 годы угольные компании затратили на эти цели 43 1 млрд рублей). В случае принятия собственниками решений по ликвидации этих предприятий, по оценкам комиссии, затраты составят свыше 53 млрд рублей, что более чем в два раза превышает затраты на мероприятия по охране труда и промышленной безопасности.

По итогам работы комиссии предложен перечень рекомендаций. В частности, организациям угольной промышленности рекомендуется рассмотреть на заседаниях совета директоров результаты работы и рекомендации комиссии и принять исчерпывающие меры по обеспечению промышленной безопасности на предприятиях угледобычи. Ростехнадзору — учитывать результаты работы и рекомендации комиссии при ежегодном рассмотрении и согласовании программ развития горных работ организаций угольной промышленности. Минэнерго России, Ростехнадзору, Минтруду России, МЧС России — при актуализации Программы по обеспечению дальнейшего улучшения условий труда, повышения безопасности ведения горных работ, снижения аварийности и травматизма в угольной промышленности, поддержания боеготовности военизированных горноспасательных, аварийно-спасательных частей на 2017-2019 годы, учитывать результаты работы и рекомендации комиссии по совершенно нормативно-правовой базы.

Просмотров: 16 | Добавил: labimos1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz