Среда, 23.05.2018
Мой сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Апрель » 20 » Газпром разрывают на скидки
17:51
Газпром разрывают на скидки
Польская газовая монополия Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) обратилась в «Газпром» с просьбой снова пересмотреть цены на газ, поставляемый в Польшу. По данным польских СМИ, российский холдинг согласился начать переговоры по этому вопросу. Этих преференций от российской монополии Варшаве пришлось добиваться более полутора лет.
На урегулирование газовых разногласий страны потратили более полутора лет и пришли к согласию лишь в минувшем октябре. Наконец были согласованы тарифы на транспортировку газа по польскому участку газопровода Ямал — Европа, акционерный состав его оператора и объемы поставок газа в Польшу. В декабре PGNiG сообщила, что получила скидку на 15% поставляемого из России газа. Однако полученных уступок польской стороне, очевидно, мало.
«Мы обратились с просьбой об изменении цен, заложенных в наш газовый контракт с Россией, и хотим начать переговоры по этому вопросу», — сообщил журналистам вице-президент PGNiG Радослав Дудзиньский, передает Reuters. По его словам, переговоры с «Газпромом» могут занять несколько месяцев. При этом, по информации польских СМИ, российский холдинг уже согласился обсудить контрактные цены на газ. В «Газпроме» отказались комментировать свои взаимоотношения с Польшей.
С прошлого года газовый концерн вынужден был уже не раз идти навстречу своим покупателям, чтобы сохранить свою долю на европейском рынке. Так, со своими крупнейшими потребителями, в частности с E.ON Ruhrgas, Eni и GDF Suez, он договорился, что стоимость 15% закупаемого ими газа будет привязана к спотовым ценам. Скидки в 15% с января этого года добились Латвия и Эстония.
По мнению гендиректора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, «Газпром» сохранит высокие цены для Польши до ввода в строй терминала СПГ в польском Своноуйсьце (окончание строительства запланировано на 2014 год) или до опубликования данных по затратам на добычу сланцевого газа. Дальнейшее снижение экспорта газа в 2010 году показало, что российский холдинг явно предпочитает продавать меньше газа по более высоким ценам, тем самым уступая рынок конкурентам, отмечает эксперт.
Но, возможно, «Газпром» найдет, что выторговать в обмен на скидки, учитывая, что он, похоже, решил укреплять сотрудничество с Варшавой. Выступая на проходящем в Варшаве форуме CEE Gaz Summit, Радослав Дудзиньский сообщил, что его компания намеревается совместно с российским концерном построить газоэлектрический блок в северо-восточной части Польши.


Просмотров: 7 | Добавил: labimos1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz