Понедельник, 23.10.2017
Мой сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Январь » 27 » Газпром нашел попутчика в Великобританию
18:53
Газпром нашел попутчика в Великобританию

Как и предполагалось, «Газпром» и голландская Gasunie предварительно договорились о строительстве новой ветки газопровода Nord Stream. Речь идет о газопроводе, который в море пойдет параллельно двум существующим веткам газопровода, а затем по суше через Германию и Голландию в Великобританию. Претендентом на проект раньше считалась также ВР, но она пока решения об участии не приняла, пишет “Коммерсантъ”.

В понедельник вечером в ходе визита президента Владимира Путина в Нидерланды глава «Газпрома» Алексей Миллер и главный управляющий директор голландкой Gasunie Пауль ван Гелдер подписали «письмо о намерениях» по расширению газопровода Nord Stream. Документ не является юридически обязывающим.

Издание рассказывало о возможном участии Gasunie в расширении Nord Stream еще 3 апреля. По словам Алексея Миллера, речь идет о строительстве четвертой нитки Nord Stream до Великобритании. Один из вариантов предполагает строительство магистрали по дну Балтийского моря до Германии, далее через Нидерланды и затем подводным газопроводом до Великобритании, пояснил топ-менеджер. Сроки принятия решения и начала строительства, а также возможная доля Gasunie не сообщаются.

Первая нитка Nord Stream была запущена в ноябре 2011 года, вторая — в октябре 2012 года. Их совокупная мощность — 55 млрд куб. м газа в год. Строительство обошлось в $7,4 млрд. Предполагается, что третья и четвертая нитки Nord Stream также будут мощностью по 27,5 млрд куб. м каждая. О возможных участниках консорциума по строительству третье ветки «Газпром» еще не сообщал, но предполагается, что она, как и первые две, будет поставлять газ в континентальную Европу.

До начала строительства необходимо заключить долгосрочный контракт о поставках газа на британский рынок, что станет основой для строительства газопровода, сказал господин Миллер. По его словам, «ВР уже проявила интерес к сотрудничеству в строительстве трубы до Великобритании», но только в ее «морской части». В пятницу в Петербурге премьер Дмитрий Медведев заявил, что в расширение газопровода могут принять участие немецкие, голландские, а также британские компании, но потенциальных партнеров не назвал.

«Газпром» давно стремится закрепиться на британском рынке, который является крупнейшим в Европе и потребляет более 80 млрд куб. м газа в год. В прошлом году «Газпром» поставил туда 8 млрд куб. м (в основном по постовым контрактам), но рассчитывает увеличить поставки до 40 млрд куб. м. В Нидерланды «Газпром» в прошлом году поставил только 2,3 млрд куб. м газа при общем потребление около 40 млрд куб. м в год. Пока страна способна основные потребности в газе покрывать за счет собственной добычи (в 2011 году — 64 млрд куб. м), она также является крупным поставщиком для других стран ЕС. Но добыча ежегодно сокращается. Как пишет Reuters, к 2025 году Нидерланды станут импортером газа.

Gasunie уже принадлежит 9% в консорциуме Nord Stream AG («Газпром» — 51%, Wintershall и E.ON — по 15,5%, у GDF Suez, как и у Gasunie,— 9%), который занимался строительством первых двух веток газопровода. Gasunie вошла в консорциум в июле 2008 года. Компания в обмен на долю в Nord Stream предоставила «Газпрому» опцион на приобретение 9% в газопроводе Balgzand Bacton Line (BBL) мощностью 20 млрд куб. м газа в год из Нидерландов в Великобританию. Но опцион не реализован.

Просмотров: 40 | Добавил: labimos1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz